Recentemente, numa tarde de molho e com virose em casa, revi o filme Julie e Julia. Nele a personagem principal, Julie, decide, após encontrar-se desgostosa com a própria vida,  cozinhar todas as receitas presentes no livro Mastering the Art of French Cooking, de Julia Child, Simone Beck e Louisette Bertholle. O livro contém 524 receitas e Julie deve executá-las em apenas um ano, 365 dias x 524 receitas.

A ideia de Julie é fantástica. Imagine ter o tempo para, todos os dias, cozinhar as receitas que Julia Child desenvolveu e desmistificou (ela tornou a culinária francesa muito mais acessível). Jantar Boeuf Bourguignon seria maravilhoso, e na noite seguinte um Fricassée de poulet à l’ancienne? Eu nem sei o que é, mas o nome soa magnífico.

Porém, há dois problemas nisso tudo. O primeiro é o tempo. Eu não conheço as receitas do livro, mas imagino que algumas delas sejam trabalhosas, tipo o próprio Bourguignon. Ou seja, a pessoa teria que chegar relativamente cedo em casa e para isso, fugir do caótico trânsito de São Paulo. O segundo problema é: Julie não mora no Brasil. Fazer mercado em Nova York é infinitamente mais barato que aqui. Imagina quanto custa a tal da carne que vai no Bourguignon? Não é carne de segunda, é uma alcatra, que custa, em média, uns 25 reais. Sem chances. Só a carne custa 25, daí tem o vinho tinto (e você não vai querer usar um Sangue de Boi), as cenouras e mais tudo que vai. Essa janta sairá por uns 80 reais, no mínimo. Para a Julie a mesma janta deve sair por uns 25 dólares.

Impensável seguir os passos de Julie e Julia Child. Calculo que ao final do ano estaria quebrada, financeira e fisicamente. A vontade e o paladar eu tenho, só falta o dinheiro e o tempo mesmo.

Recently, in one afternoon of sauce and virose at home, I reviewed the movie Julie and Julia. In it, the main character, Julie, decides, after being displeased with her own life, to cook all the recipes present in the book Mastering the Art of French Cooking, by Julia Child, Simone Beck, and Louisette Bertholle. The book contains 524 recipes and Julie must run them in just one year, 365 days x 524 recipes.

Julie’s idea is fantastic. Imagine having the time to, every day, cook the recipes that Julia Child developed and demystified (she made French cooking much more accessible). Dinner Boeuf Bourguignon would be wonderful, and the next night a Fricassée de poulet à l’ancienne? I do not even know what it is, but the name sounds magnificent.

But there are two problems in all this. The first is time. I do not know the recipes of the book, but I imagine some of them are laborious, like Bourguignon himself. That is, the person would have to arrive relatively early at home and for that, to escape the chaotic traffic of São Paulo. The second problem is: Julie does not live in Brazil. Making a market in New York is infinitely cheaper than here. Can you imagine how much it costs for the meat that goes on Bourguignon? It is not second-rate meat, it is a rump steake, which costs, on average, about 25 reais. No chances. Only the meat costs 25, so there’s the red wine (and you will not want to use Sangue de Boi), the carrots and everything else that goes. This dinner will be about 80 reais, at least. For Julie, the same dinner should come out for about 25 dollars.

Unthinkable to follow in the footsteps of Julie and Julia Child. I estimate that by the end of the year I would be broken financially and physically. The will and the taste I have, all I need is money and time.